Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Южный межрайонный ЦЗН по Куюргазинскому району

Отдел ГКУ Южный межрайонный центр занятости населения по Куюргазинскому району

Неформальная занятость и её последствия

         В настоящее время сложилась ситуация, при которой некоторые работодатели в целях экономии, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Многие работники так же предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям дано определение − неформальная занятость.

         Трудовые отношения возникают между работником и работодателем только на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ в письменной форме.

  Несмотря на принимаемые меры по легализации трудовых отношений,  многие граждане продолжают работать без оформления трудовых договоров, свидетельства об индивидуальной  трудовой деятельности.

Таким образом, создается неформальный сектор рынка труда, на  котором  работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Не оформляясь в установленном законодательством порядке на работу, работник должен знать, что он не будет иметь права на:

- комфортные и безопасные условия труда, своевременное начисление заработной платы, получение ежегодного оплачиваемого отпуска и на соблюдение других прав, предусмотренных трудовым законодательством;

- выплату пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, так как работодатель не выплачивает за сотрудника взносы в Фонд социального страхования.

 

О фактах неформальной занятости можно  сообщить  на телефон горячей линии в отдел экономики Администрации муниципального района Куюргазинский район РБ 8 (34757) 6-11-84,6-11-49.

Обновлено 26 марта 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Может ли безработным гражданам оказываться материальная помощь органами службы занятости населения?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости