Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Южный межрайонный ЦЗН по Куюргазинскому району

Отдел ГКУ Южный межрайонный центр занятости населения по Куюргазинскому району

Адресная помощь государства поддержит граждан

Во всех центрах занятости республики проведена большая информационная работа по ознакомлению клиентов с новой услугой.

Изменить свое материальное положение в лучшую сторону стало возможным благодаря заключению социального контракта адресной помощи между малоимущими семьями с детьми и одиноко проживающими гражданами с органами соцзащиты населения.

Особенно актуально это направление поддержки для сельских жителей. Ведь значительная часть безработных на селе являются малоимущими, а социальный контракт – это возможность для человека выбраться из ямы безденежья, найти работу, обучиться или стать предпринимателем.

Конечно, когда есть такая поддержка, человеку хочется оправдать доверие: ведь государство идет нам на уступки, и было бы стыдно не ценить это.

– Естественно, такая форма помощи очень эффективна, – говорит руководитель Отдела ГКУ Южный межрайонный центр занятости населения по Куюргазинскому району Елена Ломова.

– Отсутствие работы и постоянного заработка – это же всегда стресс. Данная поддержка дает стимул к скорейшему трудоустройству. Для получения адресной социальной помощи на основании социального контракта следует обращаться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения. Соцконтракт можно заключить и у нас в офисе на период от трех до 12 месяцев. Согласно условиям соглашения в случае трудоустройства гражданин, помимо заработный платы, будет получать денежную выплату в размере суммы прожиточного минимума (10434 рублей на данный момент времени).

Юля Устюжанина и Наталья Артамкина из Ермолаево – одни из тех, кто уже воспользовался предложенной помощью государства и заключил социальный договор с филиалом Республиканского центра социальной поддержки населения в городе Мелеуз.

- В марте текущего года я обратилась за помощью в поиске работы в центр занятости населения по Куюргазинскому району, который находится в райцентре, - рассказывает Юля Устюжанина. – До этого работала на элеваторе в Маячном, но это носило временный характер, ведь трудоустраивалась по договору найма. Сегодня мы - заложники времени, когда любой работе будешь рад, лишь бы платили деньги. Поэтому когда мне предложили должность изготовителя мясных полуфабрикатов в цеху у ИП Зарубиной Елены, да еще и подписать социальный контракт, конечно, согласилась. С документами проблем не возникло, все оформила через МФЦ.

Ее напарница Наталья Артамкина трудится здесь с сентября и тоже очень рада, что воспользовалась адресной программой:

- Я ранее уже работала в пельменном цехе, но по состоянию здоровья была вынуждена уйти. Как только мое здоровье улучшилось, встала на биржу труда. Среди вариантов мне предложили попробовать вернуться на прежнее место работы, тем более там нужны были профессионалы. Мне также подсказали, что я имею право воспользоваться адресной программой, направленной в помощь малообеспеченным. Почему бы и не вернуться, подумала я. И правда, меня взяли на полставки изготовителем полуфабрикатов, и к зарплате плюсом буду получать еще матпомощь из РСЦПН. В центре занятости мне не только помогли с работой, но и психологически настроили на преодоление всех невзгод.

Таким образом, главным условием контракта является наличие у гражданина статуса «малообеспеченный».

Среди заключивших соцконтракт есть и те, кто уже получил свои первые полагающиеся «дивиденды».

- На бирже труда я стояла примерно полгода, - знакомит со своей историей Валентина Мельникова. – Уже месяц, как тружусь кухонным рабочим в кафе «Мускат» у себя в Старой Отраде. На карту мне пришли деньги по соцконтракту в размере 9400 рублей, так как месяц вышел у меня неполным. Считаю, это неплохая прибавка к основной зарплате.

Не секрет, что молодежи после окончания учебного заведения не всегда везет с трудоустройством. Опыт требуется, а его нет.

- Стаж работы имеется, но всего 1 месяц, - говорит Руфина Шахмаева. – Социальный контракт – большая помощь от государства. Елена Ломова предложила мне его заключить, и я, не мешкая, согласилась. Центр занятости помог мне найти и работу. В начале сентября я устроилась воспитателем в детский сад «Березка» у себя в Старой Отраде. Очень люблю детей. Нравится отношение начальства к подчиненным, нас здесь ценят. Да и между сотрудниками полное взаимопонимание. Сейчас получаю высшее образование заочно в Стерлитамаке по специальности «психолог-педагог».

С трудоустройством от центра занятости повезло и жительнице Ермолаево Ирине Калабуховой.

- При обращении на биржу труда мне предложили работу продавца в продуктовом магазине у предпринимателя Рината Ахметзянова, - рассказывает Ирина Калабухова. – Ранее в сфере торговли я не работала, но все же решила попробовать. Сразу заключила социальный контракт на получение материальной помощи из РСЦПН. Это уже залог уверенности в завтрашнем дне. Да и работа мне понравилась. Поэтому кто еще не знает, что есть такая программа помощи малообеспеченным, пусть обращаются в центр занятости!

Как видно из отзывов трудоустроившихся, все они довольны своим новым положением, подкрепленным господдержкой.

Также отметим, что на период действия данного контракта гражданину или семье может быть назначена денежная выплата либо предоставлены льготы по оплате коммунальных услуг и иные меры соцподдержки. Основная цель контракта - не просто дать средства к существованию, а дать стимул на определенные действия, необходимые для выхода из кризисной ситуации.

Также отдел центра занятости населения по Куюргазинскому району ведёт обширную работу по адресной соцпомощи на основании социального контракта (АСПК), например: гражданин решил переобучиться, ему произведут оплату стоимости курса обучения по востребованным на рынке труда направлениям, специальностям. Плюсом к софинансированию являются ежемесячные социальные доплаты в период обучения (10434 рубля). Участникам АСПК оказывается и содействие в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности (а именно выплата до 100 тысяч рублей). Такой вид поддержки направлен на преодоление социального иждивенчества и даёт возможность малоимущим с помощью адресного стартового капитала и содействия государства самостоятельно изменить своё материальное положение и преодолеть порог бедности, а также повысить свой уровень конкурентоспособности на рынке труда.

Так чего же мы ждем?!

Источник: газета "Куюргаза" автор Марина Петрова

Обновлено 15 сентября 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие граждане считаются занятыми?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости